[ editar artigo]

Você sabe identificar os ativos nos produtos cosméticos?

Você sabe identificar os ativos nos produtos cosméticos?

Na maioria das vezes ficamos só com a informação que os vendedores nos passam com respeito ao resultado que o produto promete entregar.

Mas muito melhor saber com conhecimento em prática associado com informações verdadeiras e confiáveis. 

Posso te garantir, chegar à esse conhecimento exige horas de pesquisas e estudos em fontes confiáveis. Até porque, até mesmo para ver as informações no rótulo do produto e folhetos explicativos está bem difícil.

Mas fique tranquilo (a)! Por estar aqui você é especial, então pesquisei isso pra você.

Saiba algo importante!

É regulamentado um padrão internacional de como os ativos contidos nos produtos devem ser apresentados, o que é denominado INCI (uma nomenclatura), que significa como é feita a leitura dos ingredientes contidos nos produtos.

Essa nomenclatura INCI é aceita e utilizada em países que não tem o inglês como idioma oficial, além do Brasil, a Argentina, o Paraguai, a Espanha, Portugal, Holanda, França, etc. Estes países tiveram que se adaptar, assim como também Inglaterra, Estados Unidos e outros países de idioma em inglês, porque a nomenclatura antes usada nesses países não correspondia exatamente ao INCI. 

Os  “Ethyl” ou “etil” ou “etyl” ,“etil”  “th”, e “y” são ingredientes; “cloreto de 
sódio”, “hidróxido de sódio”, hidroxipropil)amino]etil] bis (2-
hidroxipropil), (metil)amônio e metilo, dioleato (éster)”, “dioleato de sulfato de [2-[bis(2-hidroxipropil) amino]etil] bis (2-hidroxipropil)(metil)amônio e metil”, “[2-[bis (2-hydroxypropyl)amino]ethyl] bis (2-hydroxypropyl)(methyl) ammonium methyl sulphate, dioleate (ester)”, “Amonyl DM”, “Stepanquat ML”, Sodium Laureth Sulfate Cocamide são > ativos espumantes, espessantes, conservantes e promovem a limpeza e retira a oleosidade.

Methyl Parabene > conservantes.

Metilparabeno, também é um agente antimicrobiano utilizado como conservante em cosméticos. Pertence a classe dos parabenos, que são ésteres derivados do ácido p-hidroxibenzoico. Ele apresenta um amplo espectro de ação antimicrobiana, sendo efetivo contra bactérias tanto gram-positivas quanto gram-negativas , é mais ativo em condições ácidas. A estabilidade química máxima ocorre entre pH 4-5.

Methyl chorosothiazolinone e outros que terminem em " inone " são conservantes e estabilizante.

Os produtos são formados por 50% de água que aparecem na descrição como Aqua Water.

É encontrado nos condicionadores e máscaras os mesmos ativos e mais outros como:

Tensores que controlam carga estática negativa, positiva.

  • Cloreto de Cetrimônio (Cetrimonium Chloride);
  • Cloreto de Behentrimônio (Behentrimonium Chloride);
  • Metosulfato de Behentrimônio (Behentrimonium Methosulfate);
  • Cloreto de Esteralcônio (Stearalkonium Chloride).

Glycol Stereate que promove emoliência e maciez. Aminoácidos como Acid Aspartic, Aly cine e outros que termine com "cine".

Parfum > Perfume.

Acid Lacte que é hidrante e umectante. Também a hidrante como lanolina, Dpantenol, que promove maciez.

Queratin fornece aminoácidos que promove resistência.

Colágeno e elastina formam um filme no fio fornecendo brilho.

Para alguns termos, como nome de plantas (que são descritos na nomenclatura botânica) a empresa pode, se quiser, complementar o INCI com o nome comum da planta. Por exemplo, “Mauritia Flexuosa” por “Mauritia Flexuosa (Buriti)”.

Nessa categoria estão os ativos nutrientes e antioxidantes, como vitamina E, óleos de sementes de frutas cereais e vegetais.

Agora que você já sabe como identificar os ingredientes em sua linha de tratamento capilar, fica mais fácil de conferir se realmente entrega o resultado esperado e porquê.

Logo em breve falarei como personalizar o tratamento adequado para cada tipo de  necessidade do cabelo.

Por hora deixo essa dicas:

  • Excesso de espuma não é garantia de limpeza, shampoo que não espuma não quer dizer que não limpe.
  • Condicionadores e máscaras quanto mais mole ou aquosa, sinal de menos cera sem benefícios.
  • Ao fazer o teste pra comprovar a eficiência do produto, deixe o cabelo secar naturalmente o resultado será melhor percebido.

Nos encontramos em breve.

Embora não seja indicado no rótulo, a quantidade adequada de cada ativo usado na fabricação dos produtos, é controlado pelos órgãos de permissão de produção e venda do produto, para que não haja dano a saúde dos consumidores.

Nos vemos sempre por aqui no Educadores da Beleza.

Educadores da Beleza - Comunidade de Colorimetria Avançada
Elizete Jardim. Colorimetristaconsultira
Elizete Jardim. Colorimetristaconsultira Seguir

Elizete jardim , cabeleireira Consultora on-line,pecializada em colorimetria , Colorimetria Avançada By Alejandro Valente. E especializada em cortes avançados Academia do c Corte. Claudiney Ravaglia e Alejandro Valente. elizetesouzajardim@gmail.com

Ler conteúdo completo
Indicados para você