Nutrição
Todo o nosso corpo tem sua nutrição natural para manter o corpo lubrificado e a pele hidratada, protegido de aquecimento e ressecamento. Essa nutrição é mantida pelos lipídeos, que são o colesterol ,triglicerídeos, óleo graxo, ceramidas.
O cabelo também tem sua nutrição natural mantido pelos lipídios, produzido pela glândula sebácea que forma um filme na superfície do fio, preservando a manutenção das funções do fio de cabelo a maleabilidade, flexibilidade e proteção contra os agentes externos como poluição, sol e excesso de água.
No cabelo temos lipídios livres e lipídios estruturais.
O manto hidrolipídico é formado pela glândula sebácea e sudorípara.
A glândula sebácea produz o sebo, o óleo e a glândula sudorípara produz o suor a água.
Sabe-se que a superfície externa das células cuticulares tem ácidos graxos ligados ao ácido esteárico, o ácido palmítico, o ácido oleico e o ácido 18-metil-eicosanoico (18-MEA), ceramidas e essa composição faz o cabelo ser hidrofóbico e isolante elétrico.
Para o cabelo, o que significa ser hidrofóbico?
Hidrofóbico é algo que tem medo ou aversão a água, mas isso não quer dizer que uma pessoa hidrofóbica não tem nenhum contato com a água, ter o cabelo hidrofóbico quer dizer que a queratina repele a água, não deixa entrar, não encharca de água. Imagina uma mulher de cabelo longo, se o cabelo encharcasse de água como seria ter que suportar o peso de 3 vezes a mais o peso do cabelo quando molhado? Mas ser a queratina hidrofóbica, algo que não se mistura em água e nem derrete quando molhado, torna o cabelo isolado para adentrar só a quantidade de água necessária.
Lipídeos livres é a oleosidade que junta no suor sai do couro cabeludo e vai pro cabelo, através do próprio suor.
Lipídeos estruturais são os lipídeos que estão no córtex e no CMC (complexo de membrana celular) entre as camadas de cutículas. CMC contém proteína rica em aminoácidos polares e lisina. A lisina é de carga positiva, o fato de ser polar quer dizer que aceita a água, porque polar é algo que se mistura em água.
Os lipídios tem um papel muito importante em algumas propriedades do cabelo. Estudos mostram que a remoção de ácidos graxos ligados à superfície cuticular causam mudanças na molhabilidade do cabelo, principalmente na cutícula, a queratina que tiver lipídios internos extraídos tornam-se mais hidrofílicas e absorveram maior quantidade de água do que precisa.
Hidrofilico é algo que absolve muito água, imagina um cabelo extremamente poroso e seco quando molha, ele começa a derreter, isso acontece porque esse tipo de cabelo perdeu sua estrutura hidrolipídica que o protegia e o tornava hidrofóbico.
Até aqui já entendemos a necessidade dos lipídeos como nutrição e como eles se apresentam no cabelo.
E nas fórmulas cosméticas capilares, como se apresentam? E como agem no fio do cabelo?
Para entender a resposta dessas perguntas é preciso entender o que é nutrição.
Nutrição é algo que tem nutrientes. Nutrientes são todas as substâncias encontradas nas formulações cosméticas capilares, que são úteis para manutenção das funções do fio de cabelo, maleabilidade, flexibilidade e proteção.
Nutrientes
- Extraído de semente é denominado óleo;
- Extraído da polpa é denominado azeite.
Ácido oleico, também conhecido como ômega-9.
Quais os alimentos ricos em ácido oleico?
- Azeite de oliva;
- Abacate;
- Nozes.
Os mais puros que tem maior preservação de suas propriedades na extração são: Óleos vegetais prensados a frio.
Podem ser extraídos a frio, a quente ou em éter álcool.
Ácido oleico é um ácido graxo de cadeia longa possuindo 18 carbonos na sua estrutura. Por possuir uma dupla ligação entre os carbonos ele é chamado de ácido graxo insaturado.
Também tem como produto de nutrição as manteigas:
- Manteigas Vegetais;
- Manteiga de Babaçu;
- Manteiga de Bacuri;
- Manteiga de Cacau;
- Manteiga de Cupuaçu;
- Manteiga de Karité;
- Manteiga de Murumuru; Esta manteiga amazônica é rica em vitamina A, e possui propriedades anti-inflamatória, bactericida.
- Manteiga de Tucumã;
- Manteiga de Ucuuba;
- Manteiga de cacau.
Essa substância natural tem em sua composição ácido oleico, ácido palmítico e ácido esteárico, ácidos graxos.
É IMPORTANTE que nos cosméticos esses óleos sejam em hidrólise, em moléculas pequenas para nutrir mais a fundo no fio, se for de molécula grande ficara sobre a superfície do fio.
Com essas informações você vai buscar em seus produtos os nutrientes mais adequados para nutrir o cabelo de sua cliente.
Até nosso próximo encontro aqui no Educadores da Beleza!
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